當值律師服務 English 簡體 網頁指南 聯絡我們 常見問題 相連網頁 純文字
電話法律諮詢計劃
     
 
以 下 錄 音 祗 是 一 項 簡 略 介 紹 , 而 非 有 關 法 律 問 題 的 詳 細 資 料 。

你 在 進 行 任 何 會 有 法 律 後 果 的 行 動 之 前 , 請 先 請 教 你 的 律 師 , 或 到 就 近 的 民 政 事 務 處 , 要 求 面 見 免 費 法 律 指 導 計 劃 的 律 師 。



( 七 十 七 ) 身 分 證 號 碼 與 人 力 資 源 管 理

粵 語 聲 帶      國 語 聲 帶

根 據 《 身 分 證 號 碼 及 其 他 身 分 代 號 實 務 守 則 》 的 規 定 , 僱 主 在 招 聘 過 程 中 , 是 不 可 收 集 求 職 者 的 身 分 證 副 本 ; 如 僱 主 的 僱 員 人 數 相 當 龐 大 , 則 可 紀 錄 求 職 者 的 身 分 證 號 碼 , 以 核 對 該 求 職 者 以 往 是 否 曾 申 請 該 公 司 的 職 位 , 或 曾 在 該 公 司 任 職 。

當 求 職 者 接 受 聘 任 後 , 僱 主 才 可 收 集 求 職 者 的 身 分 證 副 本 。 不 過 , 僱 主 必 須 在 身 分 證 副 本 上 加 上 「 副 本 」 的 字 眼 , 而 有 關 字 眼 必 須 橫 跨 整 個 身 分 證 影 像 , 以 減 少 身 分 證 副 本 被 誤 用 及 濫 用 的 機 會 。

另 外 , 求 職 者 可 能 會 在 職 位 申 請 表 上 填 上 他 的 身 分 證 號 碼 , 僱 主 應 先 將 有 關 號 碼 和 該 求 職 者 親 身 出 示 的 身 分 證 核 對 才 可 使 用 , 以 確 保 所 收 集 的 身 分 證 號 碼 是 正 確 的 資 料 。

僱 主 亦 不 應 該 在 向 僱 員 發 出 的 職 員 證 中 , 印 有 該 僱 員 的 身 分 證 號 碼 , 或 印 有 經 改 動 過 而 從 中 可 推 斷 其 本 來 的 身 分 證 號 碼 的 僱 員 編 號 , 無 論 該 僱 員 是 否 需 要 配 戴 或 公 開 展 示 該 職 員 證 , 這 項 限 制 都 是 適 用 。

另 外 , 根 據 《 人 力 資 源 管 理 實 務 守 則 》 的 規 定 , 當 僱 主 認 為 在 僱 員 離 職 時 需 要 公 開 宣 布 僱 員 已 離 職 及 不 再 代 表 其 機 構 , 僱 主 是 不 可 以 在 前 僱 員 離 職 的 聲 明 中 , 披 露 前 僱 員 的 身 分 證 號 碼 , 一 般 來 說 , 離 職 聲 明 包 括 前 僱 員 的 全 名 、 以 往 擔 任 的 職 位 及 機 構 的 名 稱 已 足 夠 履 行 聲 明 想 要 的 目 的 。

如 果 你 對 《 身 分 證 號 碼 及 其 他 身 分 代 號 實 務 守 則 》 及 《 人 力 資 源 管 理 實 務 守 則 》 尚 有 任 何 疑 問 , 歡 迎 致 電 公 署 的 熱 線 電 話 2827 2827 查 詢 。

新 增 日 期 :   二 零 零 二 年 十 二 月 十 九 日



上 一 頁 返 回 頁 首



關於我們
當值律師計劃
免費法律諮詢計劃
電話法律諮詢計劃
家事法
土地法及業主與租客條例
刑事法
僱傭法
商務與銀行及售賣商品條例
公共及行政法憲法
環境法及民事侵權法
一般法律常識
免遣返聲請法律支援計劃
2019 年 報
其他