當值律師服務 English 簡體 網頁指南 聯絡我們 常見問題 相連網頁 純文字
常見問題
     
  常 見 的 疑 問

1. 當 值 律 師 服 務 是 否 屬 於 法 律 援 助 署 的 一 個 部 門 ?

 
不 是 。 當 值 律 師 服 務 不 是 法 律 援 助 署 的 一 部 份 , 它 甚 至 不 是 一 個 政 府 部 門 。

它 是 一 個 由 香 港 特 別 行 政 區 政 府 全 資 資 助 及 由 香 港 大 律 師 公 會 及 香 港 律 師 會 主 理 的 獨 立 機 構 。


2. 當 值 律 師 服 務 與 法 律 援 助 署 有 何 分 別 ?

  兩 個 機 構 的 主 要 分 別 如 下 :

法 律 援 助 署 是 一 個 政 府 部 門 , 而 當 值 律 師 服 務 卻 不 是 。

除 卻 初 級 偵 訊 程 序 , 法 律 援 助 署 不 會 在 裁 判 法 院 向 市 民 提 供 律 師 代 表 。 而 當 值 律 師 服 務 在 所 有 裁 判 法 院 向 市 民 提 供 律 師 代 表 及 援 助 。

法 律 援 助 署 可 向 市 民 提 供 律 師 代 表 及 援 助 進 行 民 事 法 律 程 序 。 而 當 值 律 師 服 務 沒 有 此 項 服 務 。


3. 當 值 律 師 是 否 政 府 律 師 ? 他 們 會 否 如 私 人 所 聘 請 之 律 師 一 樣 盡 力 為 被 告 人 抗 辯 ?

 
當 值 律 師 並 非 政 府 律 師 。

所 有 的 當 值 律 師 都 是 私 人 執 業 律 師 , 本 服 務 會 因 應 他 們 的 經 驗 , 年 資 及 特 長 , 聘 請 他 們 主 理 不 同 的 審 訊 案 件 。

受 聘 之 當 值 律 師 是 支 取 薪 酬 的。

每 位 當 值 律 師 都 會 竭 盡 所 能 維 護 他 所 代 表 的 被 告 人 的 權 益 。


4. 當 值 律 師 會 否 為 了 少 做 工 作 而 逼 被 告 人 認 罪 ?

 
我 們 的 當 值 律 師 絕 對 不 會 逼 被 告 人 認 罪 。

向 被 告 人 解 釋 及 提 供 意 見 有 關 控 辯 雙 方 證 供 之 強 弱 是 當 值 律 師 之 責 任 , 他 亦 會 指 導 被 告 人 有 關 認 罪 與 被 判 有 罪 在 刑 罰 或 刑 期 上 的 分 別 。

但 無 論 如 何 , 認 罪 與 否 完 全 是 由 被 告 人 自 己 決 定 。

除 非 有 違 大 律 師 或 律 師 守 則 , 當 值 律 師 需 依 照 被 告 人 之 指 示 行 事 。


5. 在 上 堂 前 , 被 告 人 會 否 有 足 夠 時 間 與 當 值 律 師 商 議 ?

 
如 有 需 要 , 當 值 律 師 會 安 排 與 被 告 人 在 審 訊 前 開 會 。

如 無 此 需 要 , 當 值 律 師 亦 會 在 上 堂 當 日 早 上 開 審 前 與 被 告 人 會 面 商 議 案 情 。

無 論 如 何 , 如 當 值 律 師 或 被 告 人 在 開 審 前 需 要 更 多 時 間 商 議 案 情 , 當 值 律 師 可 以 向 法 庭 申 請 將 開 審 時 間 押 後 以 便 繼 續 商 議 , 在 一 般 情 況 下 , 法 庭 都 會 批 準 此 等 申 請 。

被 告 人 定 會 在 開 審 前 有 充 足 時 間 與 當 值 律 師 商 議 案 情 , 在 任 何 情 形 下 , 被 告 人 最 低 限 度 會 與 聯 絡 主 任 有 一 次 詳 細 的 會 面 , 給 與 詳 盡 的 指 示 及 口 供 。



6. 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 之 服 務 是 免 費 的 , 該 等 律 師 會 否 對 有 關 的 諮 詢 敷 衍 了 事 ?

 
所 有 免 費 法 律 諮 詢 計 劃 服 務 的 律 師 , 都 是 完 全 出 於 自 願 參 與 該 計 劃 。

他 們 視 參 與 作 為 對 社 會 的 一 種 貢 獻 。 他 們 如 果 不 欲 繼 續 服 務 , 可 隨 時 退 出 該 計 劃 。

所 以 每 位 義 務 律 師 都 會 盡 力 向 每 位 接 見 的 市 民 提 供 法 律 指 導 及 意 見 。

但 因 計 劃 之 宗 旨 , 只 是 提 供 初 步 之 法 律 意 見 及 指 導 , 不 能 提 供 律 師 代 表 或 跟 進 個 案 服 務 , 所 以 能 提 供 的 服 務 有 一 定 的 限 制 。


 

  返 回 頁 首



關於我們
當值律師計劃
免費法律諮詢計劃
電話法律諮詢計劃
免遣返聲請法律支援計劃
2021 年 報
其他